Сувенир для сюрпризов и пожеланий на старый новый год своими руками. Как встречают старый новый год в россии Закуска с салом

Приветствую, Уважаемый читатель!

Сегодня статья особенная, прочитайте ее и приступайте к разгадыванию в рамках турнира на приз.

Мы с волнением ждем череду новогодних праздников, вот она наступила. Отпраздновали , и впереди год как продолжение. Встает вопрос дарить что-нибудь на Старый Новый год или нет, сделать подарок своими руками или купить?

Однозначного ответа нет. Но я бы ответила так, если вы хотите продлить очарование и волшебство новогоднего праздника, порадовать близких или друзей и всегда получаете удовольствие от процесса дарения радости людям, то да!

Подарки не обязательно должны быть дорогими, тем более мы финансово поиздержались к этому дню. Поэтому смотрим на свои денежные возможности, но не забываем, что презент не должен попасть на далекую полку.

Это задача не из простых! Я очень люблю радовать родных и всю жизнь учусь этому мастерству.

Для начала определимся, что чаще всего люди дарят.

Что чаще всего дарят?

Не секрет, что подарки бывают приятные, нужные или не очень. Первые доставляют радость и пользу, вторые скапливаются на полках.

Разные сувениры, мягкие игрушки, свечи с символическим изображением праздника, попросту говоря безделушки. Их судьба — пылиться где-то до следующей генеральной уборки.

Распространены магниты на холодильник. Если человек их коллекционирует – да, если нет, то та же участь ожидает, что и в предыдущем случае. У меня, например, один магнит для прикрепления памятки на холодильнике, остальное пространство должно быть доступно для быстрой уборки.

Коробка конфет, бутылка шампанского или торт – это больше подходит как дополнение к столу.

Лосьон, крем для лица. Это индивидуально — аромат, состояние кожи. Косметика и парфюмерия в большинстве случаев будет выброшена, хотя и с большим сожалением.

При выборе нужно всегда задавать себе вопрос, обрадовались бы вы, получив такой подарок. Или вы поблагодарили бы за него, но в душе подумали бы совсем другое?

Поэтому, чтобы быть уверенным в выборе хорошего подарка первый тест – это вы сами, будьте честны с собой.

Достойная альтернатива

Вместо всевозможных безделушек я бы купила светильник или ночник с символическим изображением нового года, в виде свечи или полумесяца, который заменит старый на все время или хотя бы на период зимних праздников.

Такой светильник можно включить прямо во время вечеринки, он создаст праздничную атмосферу, порадует всех гостей и владелец подарка будет уже доволен.
Если хотите подарить что-то из спиртного, то это должен быть эксклюзивный вариант виски или коньяка в подарочной упаковке. Судьба такого подарка — некоторое время украшать бар хозяина и будет употреблен в особо торжественном случае. При этом будет упомянуто ваше имя.

Конфеты в подарочной упаковке да еще с пачкой коллекционного чая – это подарок.

Альтернатива косметике – это наборы для ванной лучше брендовой фирмы. Шампунями, гелями для душа пользуются все, часто покупают и с удовольствием примут презент известного бренда.

Выбором подарка нужно заниматься в хорошем настроении, не жалея денег на него. Или лучше вообще не покупать ничего.

Что дарить категорически нельзя?

Поскольку в этот праздник дарить не обязательно, многие думают так: “у меня много валяется не нужных мне подарков, подарю-ка я что-нибудь из этого Васе или Маше ”. Не рекомендую это делать для вашей же пользы.

Во-первых, если вам не пригодилась эта вещь, то почему вы думаете, что она другому подойдет?

Во-вторых, у человека есть подсознательное чувство и он поймет, что с этим подарком что-то не так.

В-третьих вы не получите удовольствия от самого процесса.

Лучше их просто превратить в вещи, то есть распакуйте, сложите в пакет, принесите их Васе или Маше в любой день и скажите, что вам эти вещи не нужны, что они их могут забрать.

Также можно поступить и с частью своего гардероба, если вы финансово обеспечены. Предложите забрать новые или почти новые вещи. Но в качестве подарков лучше это не использовать.

Если материальное положение друзей или родственников невысокое, то они искренне примут эти презенты.

7 идей недорогих подарков.

Самый беспроигрышный вариант, который подойдет всегда в качестве подарка – это коллекционные сорта чая или качественный кофе.

Такие продукты продаются в специальном магазине или отделе элитных напитков, там можно все красиво упаковать. Подберите набор из лучших чаев или хороший, свеже пожаренный кофе в зернах в холщовом мешочке, упакованный вместе с изящной туркой.

Сентиментальный подарок для женщин — изящный чайный сервис, заварочный чайник и несколько кружек будут весь год напоминать о вас.

Что-то недорогое из бижутерии для женщины на каждый день, если знаете, что она любит менять украшения.

Считается классическим подарок на Старый Новый год – это настольные игры, шахматы, шашки, лото, шахмат и лото и известные уже Монополия и Дженга. Приятно длинными зимними вечерами посидеть с семьей или друзьями за столом и сыграть одну, другую партию.

Будем современными людьми, подумаем какие недорогие гаджеты можно подарить мужчине.

Кружка с USB подогревом, оригинальная флешка или наушники подойдут любому, кто много времени проводит за компьютером.

Не забываем про коллег по работе. Подойдут незамысловатые предметы – авторучки, календари, блокноты и другие канцелярские принадлежности, если работаете в офисе. Кружка, набор конфет, просто открытки с индивидуальными пожеланиями.

В обеденный перерыв угостите весь коллектив вкусным чаем с тортиком или конфетами. Самое главное для коллег подарки должны быть совершенно недорогими, чисто символическими, чтобы их не поставить в неловкое положение, если они ничего не подготовили в ответ.

Даже, если решили в этом году никому не дарить, то детям обязательно устройте волшебный новогодний вечер.

Детям всегда подойдут наборы из сладкого и игрушки.

В это зимнее волшебное время, во время зимних каникул возьмите билеты в кукольный театр, на каток, на любое развлечение, которое есть в вашем городе. Продлите детям новогодние праздники!

Новый год окончательно вступает в свои права.

Видео для вас!

Мое искреннее пожелание вам, дорогой читатель — крепкого здоровья и исполнения всех-всех ваших самых заветных желаний в новом году!



В старину вопросов о том, что приготовить на Старый Новый год (2018 год не исключение) не возникало. Все дело в том, что праздник тогда, во-первых, не был старым. Это был обычный Новый год, который, благодаря старому стилю календаря, не выпадал на период Рождественского поста. То есть, верующие православные могли подавать на стол все, что только душе захочется.

Во-вторых, нужно отметить, что день наступления тогда, это было до 1918 года, совпадал с таким важным церковным праздникам как день святого Василия Великого. Этот святой особенно почитался в народе, потому что, помогал в сельском хозяйстве. То есть, на новогодний стол не только можно было, но и нужно было ставить как можно больше мясных блюд.

Что, согласно традиции, включить в меню

Для того чтобы понять, что приготовить на Старый Новый год 2018, нужно углубиться в народные традиции празднования этого события. На праздничном столе, в самом его центре, как правило, находился запеченный целиком молочный поросенок. Василий Великий был не просто покровителем сельского хозяйства, особенно он, помогал свиноводам. Так что, тенденция традиции тут понятно,
откуда появилась.

Интересно! В ночь наступления старого Нового года, нынче это с 13 на 14 января, было принято выходить во двор и смотреть на небо. Если небо чистое и видно много звездочек, то в наступившем году будет отличный урожай ягод. Еще можно в эту ночь послушать, как трещат дрова в печи: если лишнего шума нет и звук чистый, то и год у хозяев дома точно будет хорошим.




Вторым важным ритуальным блюдом, что приготовить на Старый Новый год 2018, должна стать гречневая каша. Чтобы год был хорошим в плане урожая, для современных жителей городов можно сказать, что в материальном плане, кашу нужно варить на свином бульоне. В деревнях верили, что, чем жирнее получится бульон для кашки, тем успешнее будет год. Всегда на праздничном столе актуален .

Также подавали на стол пшенную кашу, которую готовили с маслом и молоком. Важно проследить, чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной – это показатель того, что год для семьи будет удачным. Если каша получилась слипшаяся – стоит ждать неприятностей в новом году. Когда каша пересолено, это говорит о том, что в доме возможен разлад.

Важно! После ужина ни одной крупинки каши не должно остаться. Оставлять новогоднюю кашу на столе – это прямой призыв горяч и несчастья, слез в свою семью.




Как сервировать стол

Отдельно хочется обратить внимание: важно не только, что приготовить на Старый Новый год 2018, но и как праздничный ужин накрыть. Скатерть не стоит брать белую, лучше всего остановиться на ярких и расписных тканях. Посуду также стоит выбирать разную, ее можно даже собрать из разных сервизов, чтобы стол засиял разнообразными красками и материалами.

Можно смело ставить на стол в старый Новый год различные изящные вазы, керамику. В общем, в Новый год все самое лучшее должно быть на столе: об этом знает каждый. Так вот, старый Новый год тут не является каким-то исключением.

Конские крупные бобы

В народе был еще один обычай, который в эту новогоднюю ночь обязательно соблюдался. Нужно было отварить такое количество конских бобов, сколько человек собирается за праздничным столом. Каждый должен перед началом трапезы скушать по бобу, чтобы в будущем году защитить себя от напастей.




Самый любимый праздник Россиян - это Новый год! Его наступления ждут все. Как правило, отмечают его весело и задорно. Но знаете ли вы о том, что данное веселие может повториться через пару недель? Если да, то вам, наверняка, знаком такой праздник, как Старый Новый год. Отмечать Старый Новый год стали в прошлом веке. Раньше существовали также интересные традиции, которые в некотором понимании дошли и до наших дней. В этой статье мы поговорим о том, когда встречают Старый Новый год и какие традиции существуют.

Какую историю имеет праздник

Старый Новый год появился благодаря тому, что Россия в 1918 году перешла на григорианский календарь. В данный момент Старый Новый год отмечается ночью 14 января. Однако со временем эта дата будет переноситься.

Торжества в православной церкви проводятся в те же даты, которые были установлены раньше. Но с принятием нового календаря в нашей стране все перемешалось. Поэтому жителям нашей страны стоит напоминать о датах праздников и тех обычаев, которые им сопутствуют.

Старый Новый год сегодня отмечают с 13 на 14 января. Одновременно на этот праздник наложились еще два церковных праздника. Итак, это: Праздник почитания Василия Великого и день памяти Мелании. В некоторых православных семьях эту ночь называют встречей Василия с Меланией.

Какие страны праздную Старый Новый год?

Старый Новый год отмечают и другие страны. К примеру это может быть:

  • Тунис и Алжир,
  • Румыния и Греция,
  • Черногория и Сербия,
  • Марокко и Швейцария.

В каждой стране живут особенные правила, по которым отмечается этот праздник. К примеру, ссориться и повышать голос запрещено в этот день в Греции. Также нельзя разбивать посуду в этот день. В результате, к хрупким принадлежностям на кухне относятся очень аккуратно. А если кого-то приглашают в гости отмечать этот праздник, то рекомендуют взять с собой камень, который будет символизировать богатство для хозяев дома.

Праздничный стол в Румынии должен иметь пироги. Однако хозяйки их выпекают, добавляя туда интересную начинку.

В Швейцарии Старый Новый год приурочен к почитанию святого Сильвестра. Выглядит это очень весело. Жители городка надевают забавные костюмы в виде домов либо ботанических садов. Как правило, они называют себя в шутку Сильвестр-клаусами.

В Черногории данный праздник невозможно представить без национального блюда - попареницы. Для приготовления кушанья используют тесто из кукурузы.

Обычаи празднования Старого Нового Года в России похожи на обычаи Украины и Белоруссии. В результате, их принято считать общими.

Русские обычаи Старого Нового года

Итак, какие традиции имеет Старый Новый год? Как его отмечать правильно? Если вам интересна данная тема, то стоит внимательно прочесть следующую информацию. Раньше на Руси новогодний стол 1 января просто ломился от разного рода блюд. Старый Новый год не являлся исключением. Хозяйки готовили много разных блюд в том числе и:

  • Запеченный молодой поросенок.
  • Вкусная кутья, которая означала окончание поста.
  • Вареньки с интересной начинкой.
  • Пироги и блины, которые раздавали всем пришедшим с колядками.

Раньше на Руси в приготовлении блюд для праздничного стола участвовала вся семья. При лепке вареников использовалась интересная начинка. Такой момент символизировал гадание на то, что ждет человека в будущем году.

Самое яркое украшения этого праздника - колядки. Но колядуют только до 12 ночи. Считалось то, что после полуночи разгуливалась темная сила. Существовала еще одна интересная традиция среди молодых людей. К примеру, парня наряжали в женскую одежду. Он считался символом Мелани. А другие молодые девушки и парни надевали маски.

Для новогоднего застолья кутья варилась с самого утра. Но если случались неприятные приметы, то это кушанье вместе с горшком выкидывали прямо в прорубь. Еще одна интересная традиция этого праздника - это сжигание «Дидухи». Чтобы это осуществить производились следующие манипуляции:

Заранее подготавливали сноп из саломы.

В Старый Новый год около 12 ночи, когда оканчивались колядки люди выходили с этим снопом на перекресток и просто сжигали его.

А когда пламя огня уменьшалось, то все люди начинали прыгать через костер. Это символизировало прощание с темной силой.

При этом данное занятие сопровождали танцы, песни и частушки. Люди занимались также и другими играми.

Как видите, Старый Новый год - это масса традиций. И еще одна красивая традиция, существующая на Руси дошла и до наших дней. В частности, раньше ранним утром жители деревень ходили по домам своих родственников и желали им: счастья, здоровья и благополучия. При этом они «посевали» зерно. Сегодня нет никаких источников откуда идет данный обычай. Но не смотря на это он имеет некоторые правила.

  • Посевать могут только мужчины, парни и мальчики. В общем, все лица мужского пола. На Руси считали, что женский пол не приносит счастья.
  • В первую очередь, заходили в дома крестных родителей.
  • А зерна, которыми сеяли люди собирали и хранили до наступления весны их смешивали с яровыми.

В этот день варили особенную кашу. А крупу для ее варки насыпала старая женщина. Воду из колодца при этом приносил самый взрослый мужчина в семействе. В два часа ночи необходимо было доставить крупу из амбара. Чтобы не изменить свое будущее, крупу нельзя было трогать. Сначала истапливают печь, а после только начинают заниматься крупой. Вокруг стола, где готовится каша усаживались все члены семьи. Женщина, которая размешивала крупу должна была приговаривать при этом особенные слова. После этого, кашу отправляли в печь и ожидали того, что будет дальше. Например:

Если каша выходила из горшка, то это означало то, что скоро этот дом постигнет беда. В результате, есть такое блюдо было нельзя.

  • Если горшок лопался, то есть кашу так же не кто не осмеливался. Такая примета сулила семейству болезни.
  • Каша которая имела сверху пенку означала не нужные хлопоты, которые являлись бесполезными.
  • А когда каша получалась наваристой и вкусной, то это сулило счастье всему семейству.

Поздно вечером за стол садилась вся семья. И такой ужин пропустить ни как нельзя было. Этот праздник приходился на то время, когда шли Святки. Поэтому популярны были старо новогодние гадания. Гадали в основном девушки. Традиции могли серьезно отличаться от места проживания и от почитания святых. В частности, в некоторых деревнях особо почитали своих святых. Именно им уделялось дополнительное внимание.

Как отмечают Старый Новый год сегодня

В нашей стране Старый Новый год отмечают с размахом. Многие люди считают то, что в Старый Новый год необходимо успеть то, что не получилось сделать в новогоднюю ночь 1 января. В частности, стоит сделать следующее:

Стоит загадать желание и написать его после на салфетке. Ее после сжигают, сам пепел бросают в шампанское.

В Старый Новый год стоит посмотреть все концерты и занимательные телепередачи, которые не получилось посмотреть в ночь на 1 января.

В Старый Новый год принято снова поздравлять родных и знакомых людей. При этом им стоит желать вновь счастья и здоровья.

Также стоит под новогоднюю елочку положить подарочки для тех людей, о которых вы забыли по каким-то причинам 1 января.

В России люди, которые проживают в южных регионах готовят блюда из свиного мяса. Считается, что в таком случае можно привлечь к себе в Новом году добрые новости. Сегодня в некоторых деревнях проводятся также колядки, но уже в другом формате. К сожалению, их истинное значение люди утратили.

Приметы на 14 января

Вот вы и узнали с помощью нашей статьи какие традиции и обычаи имеет Старый Новый год. И напоследок, стоит сказать о некоторых приметах, к которым нужно было относиться очень внимательно.

Если утром на деревьях был иней, то год будет богат урожаем.

Что-бы не плакать в Новом году, нужно не считать деньги в день Василия. Также в этот день нельзя брать иди давать в долг. А если ночью была метель либо пурга, то этот признак указывал на то, что год будет не спокойным.

Услышав утром необычный звон можно было думать о том, что вскоре наступит денежное пополнение.

На Старый Новый год обязательным мероприятием считалось задабривание домашнего скота. Если это сделать, то год для животных окажется плодовитым и спокойным.

В заключение

Новогоднее настроение можно легко улучшить тем, если в нашу реальность вернуть те традиции и обычаи, которые существовали раньше. Согласитесь - это будет прекрасно.

"Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком,
икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная..."
Из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Помните всё это кулинарное великолепие на царском пиру в бессмертной комедии? И когда же ещё, как не в середине января, можно позволить себе устроить нечто подобное - чтобы с размахом, по-настоящему, как в старинные времена! Как же устроить настоящую кулинарную сказку на Старый Новый год, праздник, название которого никак не уложится в головах прагматичных иностранцев.

Русская кухня издавна славится своими блюдами, простыми и в то же время богатыми, не требующими от повара каких-либо особенных умений, но строго обязывающими подходить к процессу приготовления еды без суеты и с чистыми мыслями. Русское застолье состояло из четырёх подач: холодные закуски, горячее (похлёбки), жареное и взвары, а также пирожные в качестве десерта. Как никогда кстати пригодятся здесь наши летние заготовки: солёные и маринованные грибы, огурцы и помидоры, хрустящая квашеная капуста. Традиционный холодец или изящное нарядное заливное из языка прекрасно подойдут в качестве холодных закусок на Старый Новый год. Густое рагу, ушное, солянка или рассольник, приготовленные в горшочках или, на новый лад, в мультиварке, наполнят ваш дом пряными дразнящими ароматами. А запечённый гусь или утка с яблоками станет апофеозом праздничного застолья!

И не забудьте об оформлении стола. Деревянные ложки и тарелки (хотя бы для украшения), скатерть и салфетки с вышивкой, оплетённые бутылки и новогодний венок из веточек и соломы - несколько деталей, и ваше застолье будет как в сказке. Наш сайт собрал рецепты русских блюд, которые под силу приготовить даже начинающей хозяйке.

Заливное-ассорти

Ингредиенты:

300 г варёного языка,
300 г варёной курицы,
300 г варёной говядины,
800-900 мл мясного бульона,
50-60 г желатина,
варёная морковь, солёный огурец, варёное яйцо, зелень - для украшения.

Приготовление:
Замочите желатин в холодной воде до набухания, лишнюю воду слейте, желатин положите в мясной бульон и прогрейте, не доводя до кипения. Остудите. На дно порционных формочек для заливного налейте слой мясного бульона толщиной примерно 5 мм и дайте ему застыть в холодильнике. Затем уложите звёздочки моркови, тонкие ломтики огурца, белок яйца и веточки зелени, залейте украшения тонким слоем бульона и снова дайте застыть. Мясные продукты нарежьте соломкой или ломтиками и уложите, чередуя, на застывшее желе. Залейте мясным бульоном и дайте полностью застыть. При подаче опустите формочки на несколько секунд в кипяток и тотчас же переверните на тарелки. Эта процедура не нужна, если у вас имеются силиконовые формы.

Заливное из рыбы

Ингредиенты:
2 целые скумбрии,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 лавровых листа,
3-5 горошин душистого перца,
1-2 бутона гвоздики,
1 пакетик специй для заливного из рыбы с желатином.

Приготовление:
Разморозьте рыбу, удалите голову и хвост (не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся!), удалите внутренности и жабры из голов. Нарежьте рыбу крупными кусками, положите в кастрюлю, туда же положите хвосты и головы и залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала рыбу на 1-2 см. Добавьте специи и целые очищенные лук и морковь, доведите до кипения и уменьшите нагрев до минимума. Варите в течение 30 минут под крышкой. Затем рыбу очистите от косточек и уложите на дно формы для заливного. Предварительно на дно можно уложить звёздочки моркови, тонкие ломтики лимона и зелень для украшения. Бульон от варки рыбы процедите, перемешайте с пакетиком для заливного из рыбы и прогрейте, не доводя до кипения. Залейте рыбу и поставьте в холодное место для застывания.

Паштет из маринованных грибов

Ингредиенты:
10 маринованных грибов,
2 луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета. Соедините все ингредиенты, добавьте перец по вкусу и пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Такой паштет отлично подойдёт для закусочных бутербродов или тарталеток.

Пряная рыбка под водочку

Ингредиенты:
2 свежемороженые сельди или скумбрии,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. зёрен горчицы,
чёрный молотый перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:
Рыбу выпотрошите, промойте и обсушите. Смешайте все компоненты для маринования и посыпьте этой смесью рыбу. Поставьте в холодное место под гнёт на 2 суток. Подайте, полив растительным маслом и переложив тонкими ломтиками лимона.

Тельное

Ингредиенты:
400 г филе белой рыбы,
100 г чёрствого белого хлеба (не батона!),
½ стак. молока,
2 луковицы,
2 ст.л. сливочного масла,
2 яйца,
150 г грибов,
½ стак. панировочных сухарей,
60 г топлёного масла,

Приготовление:
Сварите одно яйцо вкрутую. Грибы отварите в подсоленной воде и нарежьте ломтиками. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте грибы и рубленое яйцо, перемешайте, добавьте столовую ложку сухарей, посолите и поперчите по вкусу. Филе рыбы проверните через мясорубку, посолите и поперчите по вкусу, выбейте фарш и сформуйте из него лепёшку толщиной 1 см. На середину уложите начинку, края массы соедините и придайте тельному вид батона. Полученное тельное обмакните во взбитое яйцо, запанируйте в сухарях и обжарьте на топлёном масле до румяной корочки. Затем прогрейте в духовке при температуре 160-180°С в течение 7 минут.

Рагу из куриных потрохов

Ингредиенты:
500 г куриных потрохов (печень, сердечки, желудки),
400 г картофеля,
40-50 г топлёного масла,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
½ корня петрушки,
1-2 ст.л. муки,
1-2 ст.л. томатной пасты,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте куриную печёнку в течение 3-4 минут на топлёном масле. Сердечки и желудки нарежьте на части, отварите до мягкости и обжарьте на топлёном масле до золотистой корочки. Затем залейте ½ стак. бульона от варки сердечек и желудочков, добавьте томатную пасту и тушите в течение 30 минут под крышкой. Нарежьте лук, морковь и картофель кубиками и обжарьте на топлёном масле. Соедините с потрохами, накройте крышкой и тушите в течение 20-30 минут. Муку обжарьте на сухой сковороде, добавьте оставшийся бульон, перемешайте до однородности и влейте мучную смесь в рагу. Потушите его ещё 3-5 минут и подайте с зеленью.

Говядина по-русски (в горшочке или мультиварке)

Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины,
2 моркови,
2 луковицы,
1 корень сельдерея,
100 г ржаных сухарей,
100 г сливочного масла,
1 кг картофеля,
500 мл сметаны,
200-300 г шпика,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Кусок говядины нарежьте поперёк волокон ломтями толщиной 1-1,5 см и слегка отбейте. Обжарьте ломти мяса на раскалённой сковороде со сливочным маслом до румяного цвета и выложите в порционные горшочки (по два ломтя на порцию), на дно которых уложены пластинки шпика. Поверх мяса уложите нарезанные кубиками или соломкой морковь, лук и корень сельдерея, картофель, нарезанный крупными кубиками или ломтиками, посыпьте сухарями и специями, залейте кипящей водой или бульоном и поставьте в горячую духовку на 1-1,5 часа. За 20 минут до конца тушения влейте в горшочки сметану. В мультиварке говядина по-русски готовится точно так же, только время приготовления увеличивается на 1 час (выставите режим «Тушение» на 2,5 часа).

«Гусарская печень»

Ингредиенты:
1 кг телячьей грудинки,
300 г телячьей печени,
1 стак. рассыпчатой гречневой каши,
1 луковица,
500 г шпика,
1 варёное яйцо,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Изрубите лук, нарежьте шпик кубиками, выложите всё на сковородку и обжарьте вместе с печенью до готовности. Пропустите печень через мясорубку, смешайте с рубленым яйцом и гречневой кашей, посолите и поперчите по вкусу. Грудинку разрежьте острым ножом вдоль так, чтобы получился «карман». Начините «карман» фаршем, зашейте или заколите зубочистками и обжарьте на сковороде с маслом до румяной корочки. Затем уложите в рукав для запекания, завяжите его, рукав проколите во многих местах и поставьте на противне в горячую духовку на 40-50 минут. Или просто уложите в противень с бортиками и зажарьте в духовке, поливая выделяющимся соком.

Буженина по-русски (в квасе)

Ингредиенты:
1 кг свинины,
2-4 зубчика чеснока,
5-7 ст.л. топлёного свиного сала,
1 пучок петрушки,
соль.
Маринад:
500 мл натурального хлебного кваса,
1 луковица,
2 острых перчика,
лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:
Цельный кусок мяса уложите в керамическую или стеклянную посуду, добавьте лавровый лист, острый перец, лук, нарезанный кольцами, залейте квасом и поставьте мариноваться в холодное место на 2 суток. Промаринованное мясо обсушите, выложите на решётку, смажьте чесноком, растёртым с солью, и жарьте в горячей духовке, поливая растопленным салом и выделяющимся соком, в течение 40-50 минут.

Ингредиенты на 1 горшочек:
200 г мякоти говядины,
2 ст.л. топлёного свиного сала,
½ стак. натурального хлебного кваса,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. томатной пасты,
2 картофелины,
1 луковица,
1 корень петрушки,
1 морковь,
½ репы,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте крупными кубиками и обжарьте на сале до румяной корочки. Сложите в горшочек. Овощи нарежьте кубиками и спассеруйте по отдельности на жире. Положите их поверх мяса. Муку обжарьте на жире, добавьте квас и томатную пасту, проварите до загустения и влейте в горшочки. Поставьте в горячую духовку на 1,5-2 часа.



Ингредиенты:

1 утка,
1 луковица,
1 морковь,
2/3 стак. гречневой крупы,
1 головка чеснока,
красный молотый перец, чёрный молотый перец, мускатный орех, соль - по вкусу.

Приготовление:
Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Половину головки чеснока измельчите, добавьте 1 ч.л. соли, перец, мускатный орех и немного растительного масла. Полученный маринад перемешайте и дайте постоять 5-10 минут. Утку промойте, обсушите, обмажьте снаружи и изнутри маринадом и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и потушите в течение 10-15 минут. Затем смешайте пассеровку с кашей. Утку нафаршируйте кашей и зашейте грубыми нитками. Вложите утку в рукав для запекания, завяжите его, проделайте несколько дырочек для выхода пара и поставьте на противне в духовку, разогретую до 250°С, и тотчас же уменьшите температуру до 180-200°С. Через 50-55 минут вытащите утку из рукава, выложите её на решётку, под решётку установите поддон для стекания жира и влейте в него 1 стак. холодной воды. Поставьте утку обратно в духовку на 25-30 минут.

Ингредиенты:
1 гусь (примерно 6 кг),
1 кг квашеной капусты,
2 кг яблок,
1-2 луковицы,
3 головки чеснока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Чеснок пропустите через пресс и разотрите с солью и перцем. Натрите смесью подготовленную тушку гуся изнутри и снаружи. Капусту обжарьте на растительном масле до мягкости. Яблоки нарежьте на 4-6 частей и удалите сердцевину. Нафаршируйте тушку капустой и яблоками, зашейте суровой нитью, свяжите крылья и ножки. Положите гуся в рукав для запекания, рядом выложите кусочки яблок, завяжите, проколите рукав в нескольких местах для выхода пара и поставьте на противне в холодную духовку. Включите её на 100°С, через 10 минут увеличьте нагрев до 150°С, затем ещё через 10 минут установите температуру 200°С и готовьте гуся 2,5-3 часа.
После любых застолий всегда остаётся много всевозможных мясных деликатесов. И на следующее утро (которое после вчерашних возлияний не всегда бывает добрым) острая кисловатая соляночка самое то!

Ингредиенты:
3 л крепкого говяжьего бульона (предварительно сваренного из лопатки с мозговой костью),
1 кг мясных деликатесов (копчёных охотничьих колбасок, запечённого мяса, копчёной грудинки, варёного языка и т.д.),
2-4 солёных огурца,
10-15 оливок,
10-15 маслин,
100 г каперсов (опционально),
2-3 картофелины,
1-2 луковицы,
1 лимон,
3-4 ст.л. томатной пасты,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель. На сковороде спассеруйте нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавьте нарезанные соломкой огурцы и тушите минут 10. Выложите в тарелку, а в сковороду положите нарезанные соломкой мясные деликатесы, обжарьте, добавьте томатную пасту и потушите 5 минут. В кастрюлю с картофелем вылейте сок из-под оливок, положите тушёные огурцы с луком, добавьте каперсы и проварите 10 минут. Затем добавьте обжаренное мясо, нарезанные колечками маслины и оливки, лавровый лист и подсолите, если необходимо. Потомите 5 минут и подайте с ломтиком лимона и сметаной.

Гарнир ко всем мясным, рыбным блюдам и к запечённой птице должен быть незамысловатым: запечённая или отварная целиком картошка, тушёная капуста или простой овощной салат без тяжёлого майонеза. Кулинарная сказка на Старый Новый год с нашими рецептами и вашими фантазиями вполне возможна!

Вопреки расхожему мнению, Старый Новый год — не продолжение Нового года, а тот же праздник, только по юлианскому календарю. Дело в том, что в юлианском и григорианском календарях, вследствие различной продолжительности года — в юлианском длина солнечного года на одиннадцать минут дольше — даты праздников разнятся в среднем на две недели. И хотя в России юлианский календарь не используется уже шесть столетий, традиция провожать уходящий год дважды крепко прижилась в российской праздничной культуре.

Тем более, что дата Старого Нового года совпадает с исконно русским праздником Васильева дня.

Что приготовить на Старый Новый год

Ассортимент праздничных блюд на Старый Новый год разнообразен: можно придерживаться гастрономических традиций Васильева дня, либо приготовить привычные новогодние блюда.

Россияне, придерживающиеся норм православия, предпочитают готовить на Старый Новый год мясные блюда — и только из свинины, поскольку Василий Великий считается в православии покровителем свинопасов.

Главный элемент Васильева дня — или Старого Нового года — конечно же, жареный поросенок. Существует много вариаций этого нехитрого блюда, но основное требование касается сервировки: поросенка принято подавать целиком, неразрезанным.

Рецепт жареного поросенка с гречкой

Чтобы приготовить это блюдо на Старый Новый год, сначала необходимо выпотрошить поросенка, оставив голову и ножки. После этого, поросенка нужно обмыть, высушить салфеткой и обильно натереть солью, перцем, или горчицей. Даем специям пропитаться, и через час укладываем поросенка на противень вверх ногами, поливаем маслом и отправляем в разогретую духовку. Как только кожа поросенка зарумянится, огонь необходимо сбавить. В это же время отвариваем гречку с луком и вареным яйцами, и добавляем к готовому поросенку. Блюдо можно украсить зеленью и запеченными яблоками.

Как приготовить котлеты по-монастырски на Старый Новый год

На Старый Новый год необязательно покупать целого поросенка — можно ограничиться свиным фаршем, и приготовить из него не менее вкусные блюда. Для котлет "по-монастырски" вам понадобится:

Свинина — 1 кг

Яйца куриные — 3 шт.

Лук репчатый — 3 шт.

Крахмал — 3 ст. л.

Соль и перец

Нарежьте мясо мелкими кубиками в отдельную посуду и добавьте к нему нарезанный репчатый лук. Перемешайте. Добавьте яйца, майонез, перец, соль и крахмал. Отправьте готовую массу в холодильник, и дайте мясу промариноваться. После этого, необходимо выложить мясо на сковороду в виде оладушек и обжарить с двух сторон. Готовые котлеты можно украсить зеленью, овощами и соусом.

Как приготовить монастырский схаб на Старый Новый год

Польское блюдо схаб — это запеченная корейка с капустой. Приготовить это ароматное блюдо на Старый Новый год совсем не сложно. Вам понадобится:

Капуста — 1 кг

Кусок нежирной свинины — 1,5 кг

Вода — 200 мл

Нарежьте свинину кусочками, посолите и уложите в кастрюлю слоями, чередуя с шинкованной капустой. Залейте водой и тушите на среднем огне до готовности. Можно добавить одну-две луковицы репчатого лука.

Рецепт мяса по-французски на Старый Новый год

Еще одно вкусное блюдо на Старый Новый год — мясо по-французски. Кстати, французским он называется потому, что впервые его приготовили в Париже для русского графа Орлова. Впрочем, это единственное, что связывает его с французской кухней. Возьмите:

Свинина — 0,5 кг

Картофель — 0,5 кг

Помидоры — 4 шт.

Луковицы — 4 шт.

Сыр — 300 г

Соль, перец

Первым делом нужно отбить свинину. Нарежьте мясо, поперчите и посолите. После этого, отправьте мясо на противень. Параллельно нарежьте лук кольцами и выложите его на мясо. Помидоры нарежьте пластинками, смажьте майонезом и покройте их тертым сыром. Далее разложите помидоры на мясе и загрузите все в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Подавать с гарниром.